Área de Turismo Rural / Higiene Alimentaria y Manipulación de Alimentos / Programa

Índice general del curso
 
1.      HIGIENE ALIMENTARIA Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
1.1.      Normativa general de higiene aplicable a la actividad.
1.2.      Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes.
1.3.      Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, quí­micas y biológicas.
1.4.      Principales factores que contribuyen al crecimiento bac­teriano.
1.5.      Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos; aplicaciones.
1.6.      Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requi­sitos.
1.7.      Calidad Higiénico-Sanitaria: conceptos y aplicaciones.
1.8.      Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).
1.9.      Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH). Aplica­ciones.
1.10.       Alimentación y salud: Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos. Conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos. Res­ponsabilidad de la empresa en la prevención de enferme­dades de transmisión alimentaria.
1.11.       Personal manipulador: Requisitos de los manipuladores de alimentos. Reglamento. Salud e higiene personal: fac­tores, medidas, materiales y aplicaciones. Vestimenta y equipo de trabajo autorizados. Gestos. Heridas y su pro­tección. Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos.
1.12. RESUMEN DE LA UNIDAD
1.13. EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DE LA UNIDAD
1.14. TEST DE EVALUACIÓN DE LA UNIDAD
1.15. FORO DE DEBATE
2.      CASO PRÁCTICO DE EVALUACIÓN DEL CURSO
3.      MATERIAL DE APOYO DEL CURSO
4.    BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA