Área de Turismo Rural / Gestión Ambiental y Seguridad en Hostelería / Programa

Índice general del curso
 
1.      INCIDENCIA AMBIENTAL DE LA ACTIVIDAD DE HOSTELERÍA
1.1.      Agentes y factores de impacto.
1.2.      Tratamiento de residuos: Manejo de residuos y desper­dicios. Tipos de residuos generados. Residuos sólidos y envases. Emisiones a la atmósfera. Vertidos líquidos.
1.3.      Normativa aplicable sobre protección ambiental.
1.4.      Otras técnicas de prevención o protección.
1.5.      RESUMEN DE LA UNIDAD
1.6.      EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DE LA UNIDAD
1.7.      TEST DE EVALUACIÓN DE LA UNIDAD
1.8.      FORO DE DEBATE l
2.      GESTIÓN DEL AGUA Y DE LA ENERGÍA EN ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELERÍA
2.1.      Consumo de agua. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua.
2.2.      Consumo de energía. Ahorro y alternativas energéticas.
2.3.      Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente de la energía.
2.4.      RESUMEN DE LA UNIDAD
2.5.      EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DE LA UNIDAD
2.6.      TEST DE EVALUACIÓN DE LA UNIDAD
3.      BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES EN LOS PROCESOS PRODUC­TIVOS DE ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELERÍA
3.1.      Compras y aprovisionamiento.
3.2.      Elaboración y servicio de alimentos y bebidas.
3.3.      Limpieza, lavandería y lencería.
3.4.      Recepción y administración.
3.5.      Mantenimiento.
3.6.      RESUMEN DE LA UNIDAD
3.7.      EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN DE LA UNIDAD
3.8.      TEST DE EVALUACIÓN DE LA UNIDAD
3.9.      FORO DE DEBATE ll
4.      SEGURIDAD Y SITUACIONES DE EMERGENCIA EN LA ACTIVIDAD DE HOSTELERÍA
4.1.      Seguridad: Factores y situaciones de riesgo más comu­nes. Identificación e interpretación de las normas especí­ficas de seguridad. Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobi­liario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de la actividad de hostelería. Medidas de prevención y protección: En instalaciones. En utilización de máquinas, equipos y utensilios. Equipamiento perso­nal de seguridad. Prendas de protección: tipos, adecua­ción y normativa.
4.2.      Situaciones de emergencia: Procedimientos de actuación, aviso y a